診療科・部門のご紹介

栄養技術科

部門紹介

 栄養技術科は、医療チームの一員として患者さんの栄養面をサポートする栄養管理と給食提供をしています。個人個人の症状に応じた適切な治療食を提供する質の高いサービスを目指しています。医師の指示のもと、栄養指導や栄養相談、治療食などによって病気の早期治療をはかることを目指しています。
 また、入院中の食事を楽しみにして頂けるよう旬の食材や地元産の食材の利用、行事食、治療によって食事が食べにくい患者さんへの対応や食形態の調整など、色々な工夫を行っています。

豊岡病院 栄養技術科 基本理念

  • 安全・安心・おいしい食事を作る!!
  • 患者様一人ひとりの顔を浮かべての食事作りを!!
  • 身近な調理師・栄養士であること!!
  • 個々に対応した栄養指導をすること!! 

栄養指導

 食事療法が必要な方に対して、医師の指示のもと栄養指導を行っています。入院中には、提供している治療食の内容について説明しながら指導を行っています。
 退院時や退院後には、継続して適切な食事管理が出来るように食事の相談や指導を行い、また栄養補助食品や嚥下食品などの情報提供も行っています。

  日時 場所 内容 その他

個別栄養指導

(入院・外来)

月~金曜日

(1枠60分)

午前9:00~12:00

午後13:00~17:00

1階栄養指導室

ベッドサイド

退院後または自宅での食事療法について 予約制
入院時栄養指導 随時 ベッドサイド

治療食の食事内容

食欲不振・形態調整
の相談等

 

心臓リハビリ教室

(入院)

毎週水曜日

午前10:00~11:00

3階心臓リハ室 心臓食の食事療法、
減塩方法等
 

糖尿病教室

(入院・外来)

 

毎月第2水曜日

午後13:00~14:00

講堂

又は1階栄養指導室

糖尿病の食事療法に
ついて
 

母親学校

(外来)

毎月第1木曜日

午後13:30~14:00

2階母親教室    

チーム医療

 チーム医療への積極的な参画や院内委員会活動を通じて、栄養療法や食事療法の専門職種として貢献しています。
 また、NST(栄養サポートチーム)の事務局としての役割を担っています。

  • NST委員会:回診&カンファレンス週1回 会議月1回 勉強会月1回
  • 褥瘡委員会:回診&カンファレンス隔週1回 会議月1回 勉強会不定期
  • 心臓リハビリテーション:回診&カンファレンス週1回
  • 糖尿病透析予防指導:週1回
  • 感染対策委員会:月1回
  • 緩和ケア委員会:月1回

食事について

フードサービス

 安心安全な食事の提供を目指しています。そのためには徹底した衛生管理、適温適時配膳(温冷配膳車の使用、配膳時間:朝食8時 昼食12時 夕食18時)を行っています。

 適正な食事の提供、疾患に適した食事、アレルギーに対応した食事、食欲低下や摂食・嚥下困難時に対応した食事、一部の食事に対して選択メニュー、行事食・季節メニュー食(夏・冬)、産後のお祝い膳、緩和ケア病棟入院中の患者さんに対するセレクト食(ひまわり食)、人間ドック受診時の食事提供(昼食)などを行っています。

 また、調理師は昼食時に病棟訪問を行い、患者さんの食事摂取状況の調査や、嗜好・ご意見・ご感想などを伺い、病院食に反映できるよう努めています。その他、食事調査アンケートを実施し、ニーズに応じた病院食作りができるよう日々精進しています。

 

お食事の種類

 入院中のお食事には、一般食と特別治療食があります。また口から食事が摂れない患者さんに対して、経管より栄養を摂取する濃厚流動食があります。

  • 食事数:1日約1100食
  • 一般食:常食、全粥菜食、五分菜食、三分菜食、流動食、嚥下食、離乳食、幼児食、小児食、学童食、産褥食など
  • 治療食:エネルギーコントロール食、減塩食、脂質制限食、低蛋白食 低残渣食、術後食、検査食など
  • 濃厚流動食

 

行事食

 毎月1回夕食時に、季節の食材を取り入れた行事食を提供しています。

 栄養技術科スタッフからのメッセージを書いたカードを添えています。

産後のお祝い膳

 当院で出産された方へのお祝いの膳をお出ししております。

季節メニュー食(夏・冬)

 昼食時に特別メニューをお選びいただけます。(※対象食種に制限あり)

 より多くの方々に喜んでいただけるよう担当調理師が聞き取りに伺い、直接患者さんのもとへお届けします。

緩和ケア食(ひまわり食)

 栄養技術科では、緩和ケア病棟に入院されている患者さんに、食べたいものを少量でも食べていただけるように工夫した食事(ひまわり食)を提供しています。

 緩和ケア病棟に入院の患者さんは、夕食時にメニュー表の中から〈主食〉〈主菜〉〈副菜〉〈デザート〉を自由にお選びいただけます。(月~金)また、分量や食べやすい形態等の調整にも対応いたします。

スタッフ紹介

1.管理栄養士  8名

2.調理師・調理員  24名

3.事務員 1名

 

専門資格

☆NST専門療法士 1名

☆病態栄養専門管理栄養士  3名

☆糖尿病療養指導士   3名

☆がん病態栄養専門管理栄養士 1名

☆健康運動指導士  1名

☆健診情報管理指導士 1名

広報活動

 栄養技術科新聞《あまから通信》を季節ごとに発行し、各病棟に掲示しています。

 季節メニューの紹介や食べ物にまつわる話など、入院患者さんの楽しみになるような活動を心がけています。