メニューをとばす

公立豊岡病院組合立 豊岡病院

診療部門

栄養技術科 / Nourishment

豊岡病院 栄養技術科 基本理念

  • 安全・安心・美味しい食事を作る!
  • 患者様一人ひとりの顔を浮かべての食事づくりを!
  • 身近な調理師・栄養士であること!
  • 個々に対応した栄養指導をすること!


 

栄養指導

個人栄養指導

外来、入院患者様対象に行っています。事前に予約が必要です。

集団栄養指導

生活習慣病教室 毎月第2火曜日
糖尿病食事教室 毎月第3火曜日
実際に病院で提供している食事を試食しながら、互いに意見を交換し、管理栄養士が各月のテーマに沿ったお話をします。

訪問栄養指導

患者様のご自宅へ管理栄養士が伺い、栄養指導させていただきます。ご家族や患者様本人と一緒に調理も行っています。

母親教室

妊娠されている方が安心して出産していただけるよう、看護部と連携し、母親教室を行っています。

 

食事について

衛生管理

厨房はHACCPに基づいた衛生管理を行っています。温冷配膳車を使用し、温かいものは温かく、冷たい料理は冷たく、適温で召し上がっていただけるように提供しております。盛り付けはベルトコンベアにより行っています。

主な食事

朝食と昼食または夕食(主菜のみ)には選択メニューを実施しております。 病状や治療の都合での食思低下の方、アレルギーの方に対して、嗜好に合わせた個人対応を心がけています。

行事食

季節に応じた行事食やお誕生日の方へのお祝いを行っています。手作りのカードを添えて配膳しています。
冬季には鍋焼きうどんを実施する予定です。


 

スタッフ紹介

1.管理栄養士 5名
2.栄養士    1名
3.調理師   24名
☆糖尿病療養指導士 1名
☆病態栄養専門士  1名

 

見学・実習の申込・問い合わせ